Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74

Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03

Проблема бесконтрольного перемещения и размножения домашних собак.

В России ежегодно происходит сотни тысяч случаев нападения собак на людей. Травмы в основном получают дети, женщины и пожилые люди. Некоторые случаи заканчиваются летальным исходом.

В Федеральном законе об ответственном обращении с животными прописаны мероприятия по снижению численности собак без владельцев, которые заключаются в отлове, стерилизации, вакцинации и возврате животных на прежнее место обитания, а также созданию приютов для животных без владельцев. Однако, численность животных без владельцев не снижается, т.к., собаки по своей природе очень скороспелые и многоплодные животные, быстро восстанавливают свою популяцию. Так, от одной собаки и от ее подросшего потомства за 5 лет может родиться более 12 тысяч голов щенят.

В связи с этим, важным фактором в решении проблемы роста численности собак в населенных пунктах будет являться принятие мер самими владельцами животных, а также тем, кто планирует в ближайшее время завести себе питомца. Какие меры им необходимо предпринять? Первая мера - это обдуманное и взвешенное решение о приобретении животного. Зачастую кому-то нужен друг, охотник, кому-то сторож, кому-то любимчик. Кто-то берет собаку, потому что захотелось ребенку. Таким образом огромное количество собак попадает в случайные руки.

Вторая и третья меры – прекращение «самовыгула» собаки и ее стерилизация для профилактики появления нежелательного потомства. В особенности это касается тех населенных пунктов, где преобладает частный сектор. Домашняя собака, находящаяся на «самовыгуле», с большей вероятностью нападает на людей и приносит нежелательное потомство, нежели собака без владельца.

Таким образом, немедленное принятие мер владельцами животных по прекращению «самовыгула» собак и их стерилизации/кастрации позволит значительно снизить популяцию собак, обеспечит эпизоотическое благополучие по опасным инфекционным болезням, общим для человека и животных и минимизировать расход бюджетных средств, выделяемых на решение проблемы роста численности собак без владельцев.

 

 

Отдел государственного надзора в области обращения с животными по Эхирит-Булагатскому, Баяндаевскому, Качугскому, Жигаловскому, Боханскому, Осинскому и Усть-Удинскому районам службы ветеринарии Иркутской области