Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74

Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03
Контактный номер

ОСТОРОЖНО - БЛОХИ!

Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является борьба с блохами, которые заселяют наши дома. Непринятие своевременных мер борьбы с блохами, может повлечь их размножение в доме в ужасающих масштабах. Болезненные укусы блох вызывают у человека и животных сильный зуд, переходящий в язву и заживают они очень долго, причиняя человеку и животным немало неприятностей. Животное, пораженное блохами, очень беспокоится, оно плохо ест и спит, пребывает в состоянии растерянности и раздражительности. Блохи являются источниками более десятка опасных паразитов, бактерий и вирусов (чума, тиф, энцефалит, гепатит B и С, токсокароз, трипаносомоз, туляремия, пастереллез, бруцеллез, листериозом и др. болезни), а также могут вызвать аллергию (особенно у детей) и считаются гораздо опасней большинства синантропных насекомых. He стоит нeдooцeнивaть oпacнocть, иcxoдящyю oт блох, если ранее блохи паразитировали на крысах, то при укусе человека либо вашего питомца, они способны передать им опасные заболевания.

Различают множество видов блох, в природе существует около двух тысяч разновидностей блох, которые могут поражать людей, домашних птиц, других домашних животных (человечьи, кошачьи, собачьи, крысиные, куриные, постельные, бельевые, травяные, земляные и пр.). Но, всех их объединяет одна особенность - они питаются кровью. Блоха – не специфичное насекомое, что позволяет ей сосать кровь не только прямого носителя (основного хозяина), но и других теплокровных животных, в случае отсутствия главного источника пищи. Многие предполагают, что блохи на теле животного обитают постоянно. Однако это не так, насытившись кровью, они спрыгивают и прячутся в укромных местах, размножаются, а затем вновь нападают на свою жертву (животное либо человек). Неприхотливость и устойчивость к внешним факторам делают паразита одним из самых живучих и распространенных. Благодаря особенностям строения тела блох они очень устойчивы к механическим воздействиям, быстро передвигаются на теле животного, могут прыгать на расстояние более 50 см.

Блохи поджидают наших питомцев сидя на траве, и одним прыжком могут запрыгнуть на них. Однако, занести блох в дом могут не только наши питомцы, но и сам человек – на волосах, одежде, на подошвах обуви в виде самих блох, их личинок или яиц. Источником появления кровососущих насекомых также являются и птицы. В частном секторе, где разводят домашних птиц, пострадать от нашествия блох могут не только их хозяева, но и соседи.

Занесенные в дом блохи поселяются в укромных местах, где их сложно обнаружить – в подвалах, в плинтусах, в трещинах на полу, в щелях, в коврах, мебели, мягких игрушках, возле моек и душевых кабин, подстилках животных. Их размеры варьируются от 1 до 5 мм и обнаружить их вне тела животного практически невозможно. Жители первых этажей многоквартирного дома страдают от них особенно.

Бороться с ними очень сложно, но необходимо. Залог успешной борьбы с паразитом – это комплексный подход в борьбе с блохами, заключающийся в регулярной и тщательной уборке в квартире, доме, протирке полов инсектицидными растворами или хлоркой, периодическом похлопывании подушек, матрасов, в проведении уборки пылесосом полов, паласов, ковров, мебели с немедленным опорожнением и обработкой средствами против блох содержимое пылесборника, просушивании и обработке подвалов. Перед тем как вывести блох из жилого помещения на первом этаже, целесообразно обратиться в специализированную службу для проведения дезинфекции подвала. Одновременно нужно проводить регулярное комплексное лечение и профилактику поражения блохами животных путем периодического применения аэрозолей, спреев, капель, купания с использованием шампуней против блох, постоянного ношения животными ошейников против блох. Важным мероприятием в выведении паразита будет совместная борьба соседей с блохами, а также с грызунами. Все необходимые средства, используемые в борьбе с блохами, имеются в ветеринарных аптеках (капли, спреи, аэрозоли, шампуни, ошейники) и там же можно получить консультации об их применении. Перед использованием специальных средств против блох необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по их применению и обязательно соблюсти технику безопасности при их применении, во избежание попадания химии внутрь, в глаза и нос, и, тем самым, не нанести вреда здоровью себе и животному! В качестве дополнения в комплексной борьбе с блохами можно использовать полынь, мяту, цитрусовые, эвкалипт и пижму, блохи не переносят резкие запахи этих растений. Раскладывайте травы в подстилке животного, подвале, доме, протирайте полы их настоями и маслами. Однако эффект от них кратковременный.

После завершения проведения необходимых мер борьбы с блохами и для гарантии того, что блохи вновь не вернуться, важно проводить регулярные и своевременные профилактические меры появления паразитов в доме и на животных.

 

Служба ветеринарии Иркутской области