Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74

Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03
Контактный номер

Бешенство – это опасно!

 Безнадзорные животные – острая социальная проблема для всей страны. Среди нападающих на людей собак «львиную» долю составляют домашние животные, владельцы которых пренебрегают правилами их содержания: собаки находятся на самовыгуле без должного присмотра по несколько дней, а то и месяцев. Такие питомцы ведут себя так же, как и бездомные – непредсказуемо, группируются в стаи и держат в страхе целые улицы и поселки.

Результатом нападения собак могут быть не только физические увечья от укусов и царапин, эмоциональное потрясение и страх, испытанные при нападении, в особенности у детей, женщин и пожилых людей, но и заражение опасными болезнями, такими как бешенство. Данное заболевание поражает мозг, является неизлечимым и при не своевременном применении антирабической сыворотки всегда заканчивается смертью.

Заражение человека бешенством происходит через укусы больными животными, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больного животного. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в весенне-летние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами человека с собаками. Чтобы избежать заражения бешенством владельцам животных необходимо немедленно прекратить содержание своих собак на самовыгуле. Во время летнего отдыха на природе нужны особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Кроме того, владельцы собак должны периодически прививать их вакциной против бешенства, которая ставится бесплатно, а при подозрении на заболевание - своевременно обратиться к ветеринарным специалистам государственного ветеринарного учреждения.

 

Отдел государственного надзора в области обращения с животными по Эхирит-Булагатскому, Баяндаевскому, Качугскому Жигаловскому, Боханскому, Осинскому и Усть-Удинскому районам.