Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74

Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03

Опасные породы собак – угроза для людей!

В перечень потенциально опасных собак, утвержденный Постановлением Правительства РФ, вошли 12 пород (в основном бойцовские) и их метисы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Эксперты советуют: прежде чем заводить такие породы, владельцам необходимо знать, что к их воспитанию следует подойти с большим вниманием и ответственностью. 

Включение в перечень опасных для человека пород собак вызвало много споров среди любителей-собаководов. По их мнению, любую собаку можно воспитать так, что она будет агрессивной и опасной для человека, а представители бойцовских пород, наоборот, зачастую становятся милейшими домашними любимцами.

Тем не менее, по словам экспертов, далеко не все породы собак были выведены человеком с благими намерениями. В их природе генетически заложена агрессия, мощная мускулатура, ведь такие породы выводились именно для боев и травли. Справиться с ними может не каждый собаковод даже со стажем.

В соответствии с Федеральным законом об ответственном обращении с животными опасные породы собак должны содержаться в особых условиях: запрещается оставлять их без присмотра, выгуливать без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной породы собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

У собак опасных пород ярко выражены животные инстинкты, отличное физическое развитие, лидерская позиция во взаимоотношениях с людьми, слабая восприимчивость к дрессировке.

Природную агрессивность опасных пород собак зачастую под силу корректировать только сильному в физическом отношении мужчине, имеющему опыт в содержании подобных пород. Владельцам надо понимать, что риск потери контроля над собаками очень высокий. С наступлением полового созревания такие собаки начинают выяснять, кто главный в доме. И если хозяин не сумеет доказать, что он, то получится совершенно неуправляемая собака, которая не будет реагировать на команды. Таких животных кинологи не рекомендуют заводить семьям с детьми, людям, живущим в больших многоквартирных домах и не имеющим возможностей для обеспечения собаке условий для изолированного содержания, безопасных как для ее здоровья, так и для жизни окружающих. Это тяжело управляемые собаки, которые требуют особых условий воспитания и обращения.