Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74

Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03
 

Ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц!!!

По информации Управления Россельхознадзора Российской Федерации (далее – РФ) продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории РФ. Выявлено 43 очага болезни, установлен карантин по гриппу птиц в Белгородской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Саратовской, областях, Республиках Башкортостан, Калмыкия и Удмуртской Республике. Проводится изъятие и уничтожение птицы в хозяйствах граждан и предприятий. В радиусе 7 км от очага птичьего гриппа вводится запрет на ввоз и вывоз птицы, а также запрещена охота на птиц.

Грипп птиц относится к особо опасным инфекциям, болезнь протекает молниеносно, остро, наблюдается высокая летальность среди птиц. Грипп H5N1 опасен для человека. Лечение больной птицы не проводится. Основные пути передачи возбудителя болезни – корм, вода, прямой контакт (воздушно-капельный путь передачи). Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии. Гриппом птиц могут заболеть все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки, и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Одним из первопричин в возникновении очага гриппа птиц является бесконтрольный оборот птицы (купля-продажа, которая должна осуществляться в сопровождении ветеринарного сопроводительного документа!!!) у населения, в том числе посредством многочисленных групп приложений вайбер и ватсап.

Характерными клиническими признаками болезни у птиц являются дискоординация движений, запрокидывание и вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы, слепота, диарея, опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи. Болезнь может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы.

Рекомендовано принятие следующих мер по профилактике вспышки гриппа птиц в хозяйствах:

1.      безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с посторонней птицей.

2.      Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу хозяйств. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. 

3.      Регулярная чистка и последующая дезинфекция птичника и места убоя птицы. Качественную дезинфекцию может провести ветеринарная служба либо ветспециалист предприятия.

4.      Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви.

5.      Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без сопровождения ветеринарного сопроводительного документа. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.), а также грызунов. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

6.      По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

7.      Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

8.      Необходимо надеть специальную одежду, обеспечивающую защиту рук, органов дыхания и зрения. Изолировать живую птицу, не выпускать во двор, не проводить вынужденный забой и не использовать в пищу мясо и яйца птицы. При обнаружении мертвой птицы категорически запрещается самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. Работу по кормлению птицы и уходу за ней проводить самостоятельно – ограничить контакт членов семьи с птицей, особенно детей до 14 лет. При появлении признаков гриппа у хозяина птицы и членов семьи (повышение температуры, выделения из носа, глаз, слабость в икроножных мышцах, кишечные расстройства) необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения.

 

Служба ветеринарии Иркутской области