Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74

Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03
 

История Жигаловского муниципального образования

Краткая историческая справка органов местного самоуправления

Жигаловского муниципального образования

       1925 год – образован Поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первым председателем Совета была избрана Х.Н.Нечаева.

       1936 год - Поселковый Совет рабочих, крестьян и красноармейских депутатов переименован в Жигаловский поселковый Совет депутатов трудящихся. Образован Исполнительный комитет Совета.

       1977 год – с 7 июля Жигаловский поселковый Совет депутатов трудящихся и его Исполнительный комитет переименованы в Жигаловский поселковый Совет народных депутатов и его Исполнительный комитет.

       1992 год – с 21 января прекращена деятельность Исполнительного комитета Жигаловского поселкового Совета народных депутатов. Образована Жигаловская поселковая администрация.

       1993 год – с 20 октября прекращена деятельность Жигаловского поселкового Совета народных депутатов. Функции управления возложены на Жигаловскую поселковую администрацию.

       1994 год – 31 мая Жигаловская поселковая администрация упразднена. При районной администрации образован отдел по работе с поселком.

       2004 год – 30 апреля вместо отдела по работе с поселком образовано Внутримуниципальное образование «п. Жигалово».

       В 2004 году Законом Иркутской области «О статусе и границах муниципального образования Жигаловского района Иркутской области» на территории Жигаловского района образовано Жигаловское муниципальное образование.

         2005 год – в декабре месяце состоялись выборы главы муниципального образования  «Жигаловское городское поселение» и депутатов Думы муниципального образования «Жигаловское городское поселение» первого созыва.

          Главой избран Захарчук Павел Сергеевич.

         19 декабря состоялось заседание Думы, на которой председателем Думы был избран Галичин Сергей Афанасьевич.

         Образована администрация муниципального образования «Жигаловское городское поселение».

         2007 год - в декабре месяце состоялись выборы главы муниципального образования  «Жигаловское городское поселение» и депутатов Думы муниципального образования «Жигаловское городское поселение» второго созыва.

         Главой избрана Кузнецова Эльвира Робертовна.

         28 декабря состоялось заседание Думы, на которой председателем Думы был избран Галичин Сергей Афанасьевич.

         2009 год – в марте месяце Дума муниципального образования «Жигаловское городское поселение» переименована в Думу Жигаловского муниципального образования.

         В апреле месяце администрация муниципального образования «Жигаловское городское поселение» переименована в администрацию Жигаловского муниципального образования.

 

Основные исторические вехи Жигаловского

муниципального образования

       1723 год – переселенец Яков Жигалов построил на берегу Лены, в месте, пригодном для хлебопашества, два добротных дома. Так было основано поселение Жигалово.

       Жигаловцы занимались, главным образом, земледелием. Разводили скот, в первую очередь лошадей, затем крупно-рогатый скот. Занимались подсобными промыслами, охотой, рыболовством в основном для своих нужд. Существовало кузнечное ремесло.

      1894 год - основано Ленское пароходство, сыгравшее важную роль в развитии Жигалово.

        В то время в Жигалово было уже 53 хозяйства, проживало 200 человек, из них: 103 мужчин, 97 – женщин.

      1900 год - купец Кузнецов построил в Жигалово первые пароходы – «Петр» и «Николай».

      1908 год – в Жигалово проживало 270 человек (151 мужчина и 119 женщин), число дворов достигло 59, число обучающихся в школе – 27 детей.

      1910год - в Жигалово находились два лесопильных завода, принадлежащие товариществу Глотовых и торговому дому братьев Богдановых. Вблизи Жигалово были пристани товарищества «Сибиряковых», братьев Кузнецовых  и в 2 км от Жигалово – пристань купца Минеева на Тихом Плесе. Там же было много складов, амбаров для грузов. Курсировало разведочное судно «Карл Виньерг» Ленского золотопромышленного товарищества, буксирно-пассажирское судно «Каролонец» Я.Д.Фризера, буксирное судно «Верхоленец» Я.Д.Фризера и Рейфисова, буксирно-пассажирские судна «Борец», «Алдан», «Старик», принадлежащие товариществу Глотовых и другие.

      Необходимо отметить, что река Лена в то время служила для связи Московского тракта (а затем и Транссиба) с северными территориями. Грузы из Иркутска сначала везли по Качугскому тракту, а затем водным путем доставляли в Якутию и на Витимо-Олекминс-

кие золотые прииски. После строительства Транссибирской магистрали грузы доставлялись от железнодорожной станции Тыреть до Жигалово.

      Поэтому, экономическое положение Жигалово было тесно связано с обслуживанием Иркутского, а также Балаганского трактов. По Иркутскому тракту перевозили почту, чиновников, пассажиров, грузы из Верхрленска. По Балаганскому тракту шли рабочие на Ленские золотые прииски и грузы в Якутию. Ежегодно проходило до 10 тысяч человек. 

      Одним из таких пассажиров в 1910 году был писатель В.Я.Шишков, автор знаменитых романов «Ватага» и «Угрюм-река». Вот что он пишет в своем очерке «С берегов Лены»:

      «В Жигаловой стоят два парохода: «Алдан» допотопной конструкции…и еще какой-то глотовский. Правильные рейсы совершаются почтовыми пароходами фирмы «Н.Н.К. Глотовых» в с.Усть-Кут…а от Жигалова до Усть-Кута пароходы ходят только в большую воду, рейсы на этом пароходе неправильны и случайны, с большими задержками в пути…

      В настоящее время в Жигалове ждут парохода около 60 переселенцев, отправляющихся на прииск Ленского т-ва в Бодайбо на Витиме».        

      1912 год - «Лензолото» для отстоя и ремонта своих судов, а также для судостроения, основало Чупановский затон (позже переименованный в Колчановский). Первый построенный в затоне пароход назвали «Альфред» в честь сына управляющего барона Гинцбурга.

      1913-1919 годы – в Жигалово было 60 дворов, проживало 366 человек (177 мужчин, 189 женщин). В Жигалово располагалось: одноклассная школа Министерства Народного Просвещения, почтово-телеграфная контора, постоялые дворы для возчиков, почтово-пассажирская станция, земская квартира, винная лавка, фотография (причем фотографию, две парикмахерские, сапожную мастерскую открыли жигаловские ссыльные), несколько лавок с продовольственными и промышленными товарами.

       В 1917 году в Жигалово было всего 4 улицы: Знаменская (ныне Каландарашвили), Витимская (ныне Неугодниковская), Большая (ныне Партизанская), Набережная, которая проходила по берегу реки Лена.

      В силу, в основном, крестьянского уклада жизни, бурных революционных выступлений в Жигалово не было. Здесь и жизнь была легче, земли хватало, меньше притесняли, хотя неравенство и существовало. Неравенство усугубляло политика царского правительства, прижимавшая крестьянина различными податями. Недовольство крестьян использовали политические ссыльные. Благодаря их действиям и действиям подпольной организации большевиков в январе 1918 года в Жигалово было установлена советская власть, которая продержалась недолго. Со второй половины 1918 года до декабря 1919 года здесь хозяйничали колчаковцы.

     В конце 1918 года в Жигалово была организована подпольная группа, которой руководил К.П.Мясников. В декабре 1919 года подпольная группа подняла восстание и при помощи подоспевшего отряда Н.Каландарашвили, Жигалово было освобождено от колчаковцев.

     Началась мирная жизнь.

     1920 год – установка в Жигалово первого телефонно-телеграфного аппарата. Проведен первый майский субботник.

     На улице Каландарашвили открыта первая школа (с двумя классами).  

     В Жигалово проживало 1,3 тысячи человек. 

     1923 год – открылась фабрично-заводская семилетка. Сейчас в этом здании находится ДЮСШ,

     1924 год – в октябре месяце в селе Тутура на съезде депутатов Тутурской и Знаменской волостей Верхоленского уезда и Коношановской волости Киренского уезда было решено образовать единую волость с центром в селе Жигалово.

     1925 год – 5 января была образована Жигаловская волость с центром в селе Жигалово.

     Административные преобразования совпали с временами Новой Экономической Политики (НЭП). Появляются около 15 частных магазинов, торговые фирмы Наумовых, Кузнецовых, Пикулина, Кожовой. Было организовано первое товарищество по обработке земли.

     После становления села Жигалово волостным центром началось строительство жилых домов, государственных и общественных учреждений. Был построен клуб водников имени Ильича.

     1926 год – Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета № 40 от 28.06.1926 года «О разделении территории Иркутской губернии на округа и районы» был образован Жигаловский район с центром в селе Жигалово.

     В этом году в Жигалово проживало 1,8 тысячи человек (941 мужчина и 901 женщина).

     1927 год – в Жигалово построена больница на 35 коек, которая называлась «водниковской». В больнице были развернуты хирургические, терапевтические и родильные койки.

К 1962 году больница расширилась до 100 коек.

     1928 год – построена школа водников.

     Возрождается телефонная связь. Установлены телефоны в райисполкоме, милиции.

     1929 год – открыта районная библиотека. В декабре 2005 года в библиотеке открыт информационный центр открытого доступа с выходом в Интернет.

      В 1929 году также открыта аптека.

      В этом году в Жигалово имелось 199 застроенных владений и 263 жилых строения с жилой площадью 10 270 кв. метра.

     1930 год – организованы отдел народного образования и народный суд.

     В 30-х годах в Жигалово началось строительство наземного аэропорта. Открылись регулярные рейсы на самолетах ПО-2 по маршруту Жигалово-Иркутск-Жигалово. С 1967-1968 годов из Жигалово выполнялись рейсы до Тимошино, Лукиново, Чикана, Келоры, Коношаново, Сурово.

     1931 год – основана газета «За коллективизацию!». Тираж выпуска составлял 500 экземпляров. В 1935 году переименована в «Путь Сталина», в 1938 году – в «Куйбышевец». В 1965 году газета стала называться «Ленинская правда». В 2001 году газета переименована в «Ленскую новь».

      В Жигалово установлен первый радиоузел.

     1933 год – на базе Колчановского затона создана Жигаловская судоверфь. За всю историю существования судоверфи с ее стапелей сошло более 500 различных судов. В 1976 году Комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий за создание промышленного образца теплохода-сухогруза грузоподьемностью 2 тысячи тонн наградил Жигаловскую судоверфь дипломом 3 степени.

     1936 год – 20 мая Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета село Жигалово отнесено к категории рабочих поселков.

     1937 год – открыта метеостанция.

     1938 год – открыта Жигаловская средняя школа на 450 мест.

     1947 год – начал свою работу государственный лесхоз. В 1972 году на территории гослесхоза были организованы Орленгское, Жигаловское и Тутурское лесничества.

     1955 год – открыта Центральная детская библиотека. В 2006 году в библиотеке открыт компьютерный центр.

     1957 год – в ноябре месяце открылся детский сад «Колокольчик».

     1959 год – начал свою деятельность Коопзверопромхоз, который занимался заготовкой кедрового ореха, дикорастущих ягод. Добывали соболей, белок, колонков, горностаев, изюбрей. В 1967 году по итогам труда Жигаловский КЗПХ занял первое место по всем зверопромхозам в СССР и награжден Почетной грамотой Центросоюза и ЦК профсоюзов государственной торговли и потребкооперации.

    1960 год – образован комбинат бытового обслуживания. Работали швейный цех, сапожная мастерская, парикмахерская. С 1975 года дополнительно открылись химчистка, пункт проката, ремонт телерадиоаппаратуры, сложной бытовой техники, часовая мастерская.

    1962 год – основано автохозяйство для обслуживания пассажиров по Жигалово и по деревням. Тогда ходили не автобусы, а машины с брезентовой будкой.

    1963 год – образована Жигаловская сейсморазведочная партия, в дальнейшем переименованная в Усть-Удинскую сейсморазведочную партию. За более чем 40 лет сейсмопартией освоено свыше 13 тысяч геологических километров, открыто 15 структур под нефть и газ.

    1964 год – открыт детский сад «Березка».

    1967 год – открылась Детская музыкальная школа.

    1969 год – построен кинотеатр «Восход».

    1973 год – начато строительство хлебозавода в Жигалово.

    1973 год – в Жигалово образована организация Районные электросети для централизаванного электроснабжения района.

    1973 год – образован Жигаловский электроучасток.

    1973 год – открыт памятник В.И.Ленину.

    1976 год – построено новое здание Жигаловской средней школы № 1.

    В Жигалово появилось телевидение.

    1990 год – открыт детский сад «Якорек».

    1991 год – в Жигалово открыта детско-юношеская спортивная школа.

    Образовано общество с ограниченной ответственностью «ЛенаТур», предприятие по освоению и организации промысловой территории района. Предприятие работает не только с туристами, но и ведет работу по соблюдению режима особо охраняемой территории.

    1993 год – начал работу асфальтовый завод.

    1993 год – открыт Дом детского творчества.

    1994 год – открылась Жигаловская средняя школа № 2.

    1996 год – открылся социальный приют для детей.

    1998 год -  при Доме творчества создана детская телестудия «Прошу слова».

    В Жигалово проживало 5,6 тысяч человек.

    2005 год – в Жигалово впервые после революции 1917 года построен новый православный храм. Начало службы православной церкви.

    В Жигалово проживало 5, 3 тысячи человек.

    2006 год – в Жигалово компания «Теле-2» установила аппаратуру мобильной связи.

    В Жигалово проживало 5,2 тысячи человек.

   

Почетные граждане поселка Жигалово

     Сазонов Григорий Тимофеевич – проработал в Жигаловской средней школе № 1 более 32 лет, 23 из них – директором. Учащиеся средней школы получают стипендию Сазонова Г.Т.

     Шабалина Надежда Ивановна – 40 лет работала акушеркой в районном роддоме. Приняла в свои руки более 3400 новорожденных. Труженик тыла.

     Зеленков Геннадий Михайлович – участник группы первых открывателей Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В 1998 году награжден «Дипломом первооткрывателя месторождения» с вручением нагрудного знака.

     Андрюшин Василий Яковлевич – директор Жигаловской судоверфи с 1962 года по 1985 год. Награжден серебренной медалью ВДНХ СССР, золотым нагрудным знаком «Почетный работник водных путей Ленского бассейна».

     Мурашева Мая Васильевна – учитель математики Жигаловской средней школы № 1.

Общий педагогический стаж 34 года. Награждена Почетной грамотой Министерства образования.

     Мурашева Мария Алексеевна – учитель математики, заведующий учебной частью Жигаловской средней школы № 1 и Жигаловской средней школы № 2. Почетный работник народного образования. Награждена грамотами Министерства образования.