Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74
Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03
Контактный номер

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!!!

Посредством системы раннего оповещения сайта Россельхознадзора на территории Иркутской области в первом полугодии 2020 года установлен ряд случаев выявления в мясе диких животных личинок трихинелл при лабораторном исследовании проб мяса (Тайшетский – 4 случая, Шелеховский – 3 случая, Ольхонский – 2 случая, Усольский, Усть-Илимский, Черемховский, Качугский и Братский по одному случаю).

Данное заболевание представляет особую опасность для людей, занимающихся охотой и, людей, приобретающих неизвестное мясо в несанкционированных местах и не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе. При попадании паразита в организм человека, может произойти летальный исход либо в случае инкапсулирования в организме паразит может оставаться в нем до нескольких десятков лет, при этом у человека отмечаются периодические повышения температуры тела, лихорадка, мышечные боли, отеки, мигренеподобные состояния, снижение иммунитета и пр..

Человек заражается трихинеллезом после поедания мяса (дикого или домашнего животного). Скармливание домашних животных (свиней, собак, кошек и т.п.) охотничьими трофеями, а также поедание грызунами (мыши, крысы) трихинеллезного мяса (трупы животных, отходы) являются основными причинами заражения домашних животных и, в последствии, человека. Больные трихинеллезом грызуны становятся легкой добычей собак, кошек и свиней. Кроме того, бесконтрольный выпас свиней, торговля в неустановленных местах либо употребление мяса домашних либо диких животных, не подвергавшегося ветеринарно-санитарной экспертизе, трупы восприимчивых животных - всё это тоже создаёт угрозу заболеваемости трихинеллезом людей.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что мясо, зараженное трихинеллами, опасно и в вареном виде. Т.к., паразит очень устойчив к термической обработке, а также засолка, сушка, копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

В соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза (Приказ Минсельхоза РФ № 154 от 26.03.2020) собственники восприимчивых животных и продукции животноводства обязаны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать скармливания восприимчивых животных не проваренного мяса или мясной продукции, полученных от домашних или добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животноводства;

- проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;

- извещать в течение 24 часов ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования ветеринарных специалистов о проведении в хозяйствах противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных указанными правилами;

- не допускается использование трупов и туш восприимчивых животных, в т.ч. птиц, в качестве приманок для охоты;

- туши восприимчивых животных (свиней, лошадей, нутрии, мясо диких животных) должны подвергаться обязательной трихинеллоскоп ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

Таким образом, чтобы защитить себя и своих близких от заражения трихинеллезом мясо, добытое на охоте и не только (дикое, домашнее), необходимо обязательно соблюдать требования ветеринарных правил и, одно из главных требований - подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе любое мясо (дикое, домашнее), по результатам которой можно установить: имеются ли в мясе личинки трихинелл или нет. Образующиеся боенские отходы подлежат сжиганию.

 

Служба ветеринарии Иркутской области